Sobat
pernak-pernik sudah tahu kah sebelumnya ? kalau Provinsi Papua merupakan Provinsi terluas di Indonesia. Provinsi Papua terletak pada bagian di tengah Pulau Papua atau bagian paling timur West New Guinea atau Irian Jaya. Di bagian timur nya merupakan negara Papua Nugini atau East New Guinea.
Provinsi Indonesia paling timur ini tentu nya memiliki makanan asli Papua mau tau sobat ? nih makanan asli Papua antara lain ada ikan bungkus, papeda, aunu habre, aunu senebre, dll.
Berikut pernak-pernik akan mengulas nya... Cekidot !!!!!
1. Sate Ulat Sagu Khas Papua
Yang pertama yaitu sate ulat sagu khas papua. Makanan ini berbahan dasar ulat sagu sebesar jempol orang dewasa, ulat nya biasanya diambil langsung dari hutan. Ulat ini dihasilkan dari pohon sagu yang batangnya dibiarkan hingga membusuk. Ulat sagu ini ternyata bisa dimakan secara mentah maupun dimasak dua-dua nya sama-sama enak kok.
Masyarakat Papua bisanya menyantap ulat sagu dengan cara dibakar dan dijadikan sebagai cemilan. Soal rasa ? behhh bukan main, selain gurih, kenyal ternyata tinggi protein nya juga. Bagi yang ingin mencicipinya silahkan datang ke Papua.
2. Makanan Papeda Khas Papua
Papeda merupakan makanan khas Papua. Makanan ini berupa bubur sagu khas Papua, makanan ini biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Makanan khas ini memiliki berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Makanan ini juga memiliki serat yang banyak, bernutrisi dan rendah kolestrol.
3. Aunu Senebre
Makanan khas Papua aunu senebre merupakan makanan yang berbahan dasar ikan teri, nasi yang dicampurkan dengan irisan daun talas. Makanan ini memiliki tekstur yang tidak kering. Daun talas yang diiris juga menambah rasa gurih dari makanan aunu senebre ini. Makanan khas ini biasanya disantap dengan sepiring umbi-umbian atau papeda.
4. Makanan Ikan Bungkus Khas Papua
Ikan bungkus khas Papua ini memiliki dua bahan dasar yaitu daun talas sebagai bahan untuk membungkusnya dan ikan laut. Dalam proses pembuatannya pertama-pertama bersihkan ikan kemudian dimasukan kedalam daun talas lalu ditutup. Makanan ini memiliki bumbu khasnya rempah yang digunakan pun hanya garam untuk memberikan rasa asin dan untuk menghilangkan getah pada daun talas yang digunakan. Terakhir dibakar diatas api kecil hingga masak. Kalau sudah masak tinggal diangkat dan langsung saja disajikan selagi hangat.
About
Pernak-pernik Indonesia
Related Posts