Bagi warga negara Indonesia (WNI) yang merantau ke negeri orang, tentu nya akan kangen sama suasana di Indonesia. Baik kangen sama kanak keluarga bahkan kangen dengan masakan khas (asli) Indonesia. Walaupun diluar negeri sudah banyak yang men-sajikan makanan khas Indonesia tentunya citra rasa nya jauh berbeda dibanding di Indonesia. Berikut team pernak pernik menyusun makanan khas Indonesia yang membuat mu rindu dengan kampung halaman.
1. Soto
Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan daging, berbagai macam bumbu dan sayuran. Uniknya soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan setiap di daerahnya. Sebut saja ada soto Solo, solo Betawi, soto Kudus, soto Bandung.
Soto Solo sedikit berbeda dengan soto yang lainnya, soto Solo menampilkan kuah yang bening. Cara membuat soto Solo dengan campuran daging baik itu daging sapi atau daging ayam, lalu ditambahkan dengan toge pendek, seledri, kol, jahe, bihun, krupuk dll. tentunya membuat soto sangat mengunggah selera untuk di satap.
2. Gudeg
Makanan khas Indonesia berikutnya adalah gudeg. Gudeg merupakan makanan khas Jogja. Menu gudeg merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan gula merah dan santan. Gudeg juga disajikan dengan bahan pelengkap berupa aneka lauk seperti tempe goreng, kerupuk kulit sapi, ayam goreng hingga telur rebus. Rasa gudeg sendiri memiliki rasa yang khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg akan terasa lengkap bisa disantap bersama nasi hangat.
3. Bakso
Selanjutnya bakso, bakso sendiri terbagi menjadi 2 penyajiannya ada yang berkuah dan juga ada yang di bakar. Tentu nya bakso yang berkuah tidak asing lagi buat kita bakso yang satu ini sering kita jumpai baik di warung bakso bahkan pedagang bakso keliling. Bakso ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai dengan mie atau bihun, gorengan, pangsit, dan sayur yang juga disediakan beragam seperti kol, selada atau sawi. Selain itu ada bakso yang diolah dengan cara dibakar. ya siapa lagi kalo bukan bakso bakar. cara pengolahannya dengan cara dibakar dan ditambahkan bumbu-bumbu didalammya tentunya mengunggah selera buat yang menyantapnya.
4. Pempek
Pempek, ya pempek sendiri adalah makanan khas kota Palembang. Pempek sendiri dibuat dengan bahan campuran dasar ikan yang diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Bentuknya ada yang berupa Lenjer, kapal selam, dll. Pempek biasa nya paling enak disantap dengan kuah encer yang terbuat dari saus cuka dan gula. Selain itu, ada tambahan berupa acar dan mie didalamnnya. Tentunya saat disantap lidah para penikmat kuliner akan dimanjakan karena ada rasa manis, asam, gurih, asin, dan pedas.
5. Rendang
Makanan terakhir adalah rendang, ya siapa sih yang tidak mengenal makanan yang satu ini hampir masyarakat Indonesia mengenal makanan ini. Rendang sendiri makanan khas dari kota Padang yang kaya dengan rasa dan sangat legit. Rendang terbuat dari bahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar dan aneka bumbu dapur lainnya. Rasa nya yang sangat kaya dan sangat legih, membuat makanan rendang sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia bahkan masyrakat luar negeri sangat suka dengan makanan yang satu ini.
Gimana para penikmat kuliner makanan diatas sangat mengunggah selera bukan ?
About
Pernak-pernik Indonesia
Related Posts